DESTOCKAGE AVANT FERMETURE !!  Dernières commandes le dimanche 18 décembre

Qui sommes-nous ?

- Votre marché de produits locaux en ligne, en charente -

LA TOURNéE DES CHAMPS

Vos produits locaux livrés à portée de clic, en Charente

www.latourneedeschamps.fr est un marché de produits locaux en ligne qui propose plus de 400 références sélectionnées auprès d’une cinquantaine de producteurs Charentais 

>> Uniquement en Charente et selon secteurs éligibles

>> Sans engagement et sans frais de livraison

Validez votre commande avant le dimanche soir pour être livré la semaine suivante !

>> Livraison à domicile ou en entreprise.

Pour en savoir plus >>

la-tournee-des-champs-site-internet-magineo
la-tournee-des-champs-porteur-de-projet-qui-suis-je

L'équipe

Qui suis-je ?

Je m’appelle Nicolas et je suis le créateur de La Tournée des Champs.

Jusqu’en 2019, j’étais conducteur de travaux dans le bâtiment. Je m’occupais de la gestion de chantiers, de l’étude jusqu’à la réalisation.

A la fin de cette même année, après avoir quitté mon travail, j’étais dans une démarche de reconversion professionnelle, sans savoir vraiment quelle direction prendre. Une chose était sûre, je voulais un nouveau challenge, créer et gérer mon propre projet, et j’avais également besoin d’une certaine autonomie.

C’est alors que l’année 2020 est arrivée avec la pandémie, ce qui a eu pour conséquence de mettre un grand coup de frein à notre monde interconnecté. Tout ce qui s’est passé à cette époque a eu un effet décisif sur mon futur, aussi bien sur le plan personnel que professionnel. Une vraie remise en question de mes convictions et de mes projets futurs !

 Je me suis alors intéressé à des notions qui m’étaient totalement étrangères, concernant notre façon de consommer, le réchauffement climatique, la dégradation de l’environnement et de la biodiversité, etc… nos modes de vies et leurs impacts sur tout ce qui nous entoure !

Au fil des mois, un quelque chose a commencé à émerger. Un projet qui me permettrait de mettre en adéquation travail & convictions personnelles : MANGER LOCAL !

MES VALEURS

J’avais envie (besoin ?) d’un projet utile, qui apporterait une valeur ajoutée positive à un monde qui a grand besoin de changer de cap.

Je souhaitais recentrer ma vie sur le bien-être, la communauté, le partage, la générosité, le respect de l’environnement et de la biodiversité.

Le tout en entretenant des relations basées sur la confiance, la transparence et le respect, de trouver la meilleure façon d’échanger et de travailler, sans être continuellement bridé par le besoin de faire du profit au détriment des autres.

J’avais besoin de mettre une pierre à l’édifice d’un monde en transition. En bref, contribuer à un monde meilleur !

received_1471929973140158
la-tournee-des-champs-valeurs-vision-du-futur

ma vision du futur

Dans un futur plus ou moins éloigné, si ce projet fonctionne et perdure, dans une certaine continuité j’aimerais contribuer un peu plus à la résilience / soutenabilité de notre territoire et à la durabilité de notre système alimentaire, avec notamment un projet de micro-ferme en agroécologie & agroforesterie.

La-Tournee-Des-Champs-produits

MATERIEL & EQUIPEMENT

Le local de stockage

La Tournée des Champs dispose d’un local de stockage pour entreposer les produits de longue conservation et armoires réfrigérées pour stocker les produits frais, entre la récupération chez les producteurs et le moment de la livraison.

>> C’est également ici que sont préparés toutes les commandes pour vous livrer chaque semaine !

Le local est conforme à la réglementation HACCP et respecte les conditions sanitaires nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise (Local fermé isolé et ventilé, peinture & revêtement adaptés au contact alimentaire, lave mains, etc…).

Le véhicule frigorifique

la-tournee-des-champs-camion-frigorifique

Pour des livraisons dans le respect de la chaine du froid !

ET POUR ALLER PLUS LOIN !

On a tous une bonne raison de consommer local avec La Tournée des Champs !

  Un circuit court   qui réduit le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur. A l’exception de quelques produits que je récupère chez un caviste angoumoisin (issus de producteurs Charentais tout de même !), j’effectue moi-même les retraits producteurs ainsi que les livraisons clients.

 

  Un circuit de proximité   qui réduit la distance entre le lieu de production et celui de consommation. Sur latourneedeschamps.fr tous les producteurs sont situés en Charente ou en limite Charente Maritime.

Les tournées sont optimisées pour faire le moins de kilomètres possibles :

Les producteurs de ma tournée du mardi (récupération des produits frais, soit une dizaine de producteurs concernés) sont situés à proximité de mon local de stockage et dans un secteur réduit au sud/sud-est d’Angoulême afin de minimiser le nombre de kilomètres.

La livraison à domicile et Points Relais permet également de réduire les kilomètres effectués en limitant les déplacements du consommateur.

Et enfin, je profite de mes tournées de livraison pour récupérer tous les autres produits de La Tournée des Champs auprès de mes producteurs, ce qui me permet de ne pas rentrer à vide.

 

  La réduction des emballages    Tous les produits bruts (Fruits & légumes principalement) sont peu ou pas emballés, et les commandes sont livrées dans des cagettes récupérées, qui peuvent elles mêmes resservir d’une livraison à une autre.

 

  Manger moins, manger mieux    Oui, consommer local en circuit court de proximité peut parfois être onéreux. Mais ce type de circuit permet une meilleure traçabilité, la transparence de la composition et de la production des produits, ainsi vous êtes sûr de manger des produits frais et de qualité, de saison et moins transformés. Ce n’est pas seulement manger des produits qui ont meilleur goût, c’est également faire attention à sa santé !

 

  Moins de gaspillage    Aujourd’hui en France et dans le reste du monde, le gaspillage alimentaire représente une très grosse part des émissions de gaz à effet de serre (6 à 8% selon les sources). La plupart de ces pertes se font au niveau de la chaîne de production (stockage, sélection du beau, transport, calibrage). Avec La Tournée des Champs, pas de calibrage ni de sélection, et très peu de transport donc moins de risques. Pas de stockage non plus, chaque semaine je récupère ce dont j’ai besoin pour mes commandes, avec un peu de supplément (On n’a pas dit zéro pertes on à dit réduction hein !). En revanche, tout ce qui est en rab est distribué, sur la tournée des Champs, ce n’est jamais moins, par contre c’est souvent plus ! 😉

Je travaille également avec les Jardins du Bandiat, association qui porte à la fois un chantier d’insertion social et qui dans une démarche anti-gaspi, pratique la transformation de produits en surplus ou non commercialisables de maraichers locaux et de la banque alimentaire de la Charente.

 

  Autonomie alimentaire & économie locale   D’un point de vue socio-économique, manger local, et par extension consommer local, c’est participer au maintien et au développement de  l’économie locale, à la création d’emploi et à la juste rémunération des producteurs, puisque ce sont eux qui fixent leurs propres tarifs.

Dans une économie mondialisée, manger local c’est également une réelle opportunité pour améliorer la durabilité et la résilience de notre système alimentaire.

 

  Ecologie & environnement   Bien-sûr on pourrait également citer tous les bienfaits pour l’environnement et les ressources planétaires, la préservation de la biodiversité, les répercutions sur le  changement climatique, l’empreinte carbone, la pollution, la déforestation, etc, etc mais cela pourrait durer des heures, si le sujet vous intéresse je vous laisse à vos recherches 😉

 

  Commerce équitable    Enfin, sur le moyen terme, j’aimerai ajouter une gamme de produits qui proviennent de l’extérieur du département. Des produits sélectionnés selon un certain nombre de critères, des produits « indispensables » et d’autres que j’appellerais « consommation plaisir »  car j’estime qu’un mélange produits locaux / produits du commerce équitable est une réelle façon de consommer responsable et de se faire plaisir. Par exemple pour le Made in France il s’agirait de produits tels que du sel de l’île de Ré, du riz de Camargue. Et pour l’international : chocolat, café, thé, etc … issus de labels qui seraient à la fois équitables, durables et surtout éthiques !